La manière de cuire
Réussir la cuisson des œufs avec la coquille
Œuf à la coque • Dans l'eau bouillante pendant 3-4 minutes
Œuf mollet • Dans l'eau bouillante ...
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Œuf à la coque • Dans l'eau bouillante pendant 3-4 minutes
Œuf mollet • Dans l'eau bouillante pendant 5-6 minutes
Œuf dur • Dans l'eau bouillante pendant 7-8 minutes
Quelques recettes simples sans la coquille
Œuf poché
Retirer la coquille et le verser dans l'eau bouillante avec un peu de vinaigre pendant 3 minutes. Le retirer à l'aide d'une passoire.
Servir chaud. Saler, poivrer.
Œuf au plat
Casser l'œuf dans l'huile froide de la poêle et faire chauffer. Avec une cuillère à soupe, verser à plusieurs reprises l'huile chaude sur le jaune d'œuf. 2 minutes de cuisson.
Servir chaud. Saler, poivrer.
Œuf frit
Casser l'œuf et le verser délicatement dans un bain d'huile brûlante, d'abord le blanc puis le jaune et laisser cuire 1 minute. Récupérer avec l'écumoire. Servir chaud. Saler, poivrer.
Acheter les œufs
En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs.
Le premier chiffre désigne le mode d'élevage :
0 pour les œufs issus de l'agriculture biologique ;
1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ;
2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ;
3 pour les œufs issus de poules élevées en cage ou en batterie.
Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays : FR pour la France.
Les derniers caractères identifient le numéro du producteur.
Le code n'est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.
Jaune d'œuf battu
Ingrédients pour 1 pers.
œuf frais de la ponte du jour
Jaune d'œuf 1
Sucre en poudre 3 càs
Vin rouge 1 càs
Technique de réalisation
Casser l'œuf pour récupérer uniquement le jaune.
Le verser dans un bol.
Ajouter 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre et le vin.
Battre avec une cuillère pendant deux à trois minutes afin de bien diluer le sucre.
À consommer tout de suite.
Recette de grand-mère à donner aux enfants comme fortifiant.
Le saviez-vous ? Un œuf peut se conserver 25 à 30 jours. Mais s'il y a un doute, avant de le consommer, il est conseillé de le plonger dans l'eau. S'il remonte à la surface, il est impropre à la consommation.
La manière de cuire
Réussir la cuisson des œufs avec la coquille
Œuf à la coque • Dans l'eau bouillante pendant 3-4 minutes
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