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Le parler de Marseille et de Provence
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Le parler de Marseille et de Provence

Blanchet, Philippe (1961-....)
De région en région, au gré de l'accent local, les mots changent de couleur et de relief. Ils sont parfois renouvelés par certaines constructions insolites, mais surtout, ils se mêlent souvent à... lire la suite
Date de parution prévue : 16/10/2004
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De région en région, au gré de l'accent local, les mots changent de couleur et de relief. Ils sont parfois renouvelés par certaines constructions insolites, mais surtout, ils se mêlent souvent à des mots inconnus, même des habitants du département voisin. Le provençal est resté la langue quotidienne des Provençaux jusqu'au XIXe siècle et continue à être employée aujourd'hui; la généralisation du français en Provence a donc donné naissance à un français nettement provençalisé dans sa prononciation, sa grammaire et bien sûr son vocabulaire. Vous pourrez ainsi aller au marché de Provence bader le roucaou, le sar, la galinette ou le capélan, nifler le pèbre d'aï, espincher les filles, piter une figue dans un moulon, et faire le fadoli. Mais mèfi! que le soulèou vous ensuque pas trop: vous resteriez santon, avé la coucourde rimée et le pébron comme un chambri!

9782862533339

Auteur : Blanchet, Philippe (1961-....)

Date de parution : 16/10/2004

Éditeur : Editions Christine Bonneton

Collection : Dictionnaire du français régional

Classification : Dictionnaires de français