• Nouveau
  • hors stock
Une histoire de hamburger-frites : essai
search

Une histoire de hamburger-frites : essai

Pourquery, Didier (1954-....)
Comment un simulacre de repas a-t-il séduit le monde entier ? Dans ses Mythologies, Roland Barthes consacrait déjà avec humour un très sérieux chapitre au « steak-frites ». Cinquante ... lire la suite
Date de parution prévue : 06/06/2019
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Comment un simulacre de repas a-t-il séduit le monde entier ?

Dans ses Mythologies, Roland Barthes consacrait déjà avec humour un très sérieux chapitre au « steak-frites ». Cinquante ans plus tard, les arches jaunes sur fond vert de la célèbre firme McDonald's ont envahi la planète et la France est devenue l'autre pays du fast-food. Que nous raconte cette mutation spectaculaire ? Pourquoi aime-t-on tellement cette nourriture aussi régressive et transgressive que nocive ? Drôle et personnelle, cette analyse très éclairante superpose, à la façon d'un hamburger, une tranche d'histoire, une tranche de sociologie, une tranche d'économie, une tranche de nutrition et, pour relever le tout, une tranche de mauvais esprit.

9782221241684

Auteur : Pourquery, Didier (1954-....)

Date de parution : 06/06/2019

Éditeur : R. Laffont

Collection : Nouvelles mythologies

Classification : Coutumes, folklore