Le tarissement des vaches laitières : une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau
search

Le tarissement des vaches laitières : une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau

Sérieys, Francis
La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suiv... lire la suite
  • 49,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physiologie : rupture des équilibres hormonaux, transformation de la mamelle et du rumen, modification du métabolisme.

Cette période conditionne la quantité et la composition du lait produit à la lactation suivante. L'éleveur dispose alors de moyens zootechniques pour moduler les lactations à venir et adapter la production laitière à sa stratégie de rentabilité. Le tarissement conditionne également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : la prévention des mammites, des maladies métaboliques et des troubles de la reproduction se joue en grande partie avant le vêlage.

Pour l'éleveur, c'est une étape-clé de la conduite d'élevage.

9782855572727
100000 Produits

Auteur : Sérieys, Francis

Date de parution : 18/02/2015

Éditeur : Editions France agricole
Filière blanche

Collection : Agriproduction, Productions végétales et grandes cultures

Classification : Agriculture, élevage