Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)

Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)
Votre panier est vide
Les Alpes
La phytosociologie et le pastoralisme
Quelques éléments pour connaître et gérer un alpage
Cet ouvrage est un cheminement méthodologique qui conduit de la description du fonctionnement général des écosystèmes à l'exposé de la gestion d'un alpage donné.
Dans une première partie, après quelques notions d'écologie et une brève présentation de la montagne, de ses contraintes et des conditions environnementales que subit sa végétation, l'auteur présente la production de l'écofaciès - (Association végétale ou portion de cette association présentant une production primaire homogène) - et sa cinétique, grâce à la phénologie des espèces de composant. Puis, après avoir cerné les besoins des animaux domestiques en alpage, il décrit de nombreux grands faciès de végétation, avec l'usage que l'on peut en faire.
La deuxième partie est l'illustration concrète de ce qui précède et concerne exclusivement le Parc National du Mercantour. Elle recense, tout d'abord, les Associations Végétales des étages subalpin et alpin du Parc et expose, ensuite, la réalisation du plan de pâturage de l'alpage de Sanguinière, dans les Alpes Maritimes, et explore les résultats obtenus tant sur la flore que sur la faune, sans omettre les performances zootechniques.
Enfin, une dernière partie s'interroge sur les notions de Nature au fil du temps.
Auteur :
Commenville, Pierre
Lambertin, Michel (1942-....)
Date de parution : 15/09/2016
Éditeur : L'Harmattan
Classification : Agriculture, élevage
(France Métropolitaine)
07400 Le Teil (Ardèche)
Carte bancaire
06 70 63 29 00
check_circle
check_circle
Vous devez être connecté pour enregistrer des produits dans votre liste de souhaits.