Au pays des brebis : un terroir niché dans le sud Aveyron

Rousset, Jean-François - Tourbez, Quentin - Mogharaei, Thomas
Dans le sud Aveyron, la brebis est bien plus qu'un animal d'élevage. Elle façonne les paysages et rythme les saisons. Du fromage de Roquefort à la viande d'agneau, en passant par le c... lire la suite
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Dans le sud Aveyron, la brebis est bien plus qu'un animal d'élevage. Elle façonne les paysages et rythme les saisons.

Du fromage de Roquefort à la viande d'agneau, en passant par le cuir et la laine, elle est au coeur des filières qui font vivre tout un territoire.

À travers des récits d'éleveurs, d'artisans et de producteurs, ce livre explore les réalités d'un pastoralisme en mutation. Quels sont les défis d'une agriculture durable ? Comment conjuguer traditions séculaires et innovation face aux attentes des consommateurs et aux enjeux climatiques ?

Plus qu'une histoire aveyronnaise, ce voyage au pays des brebis est une réflexion sur un modèle de terroir français. Il nous immerge dans un modèle agricole unique pour raconter l'équilibre fragile entre l'être humain, l'animal et la nature. C'est une invitation à comprendre ce qui fait la richesse et l'avenir d'un patrimoine vivant.

9782603031667
100000 Produits

Auteur : Mogharaei, Thomas
Rousset, Jean-François
Tourbez, Quentin

Date de parution : 18/04/2025

Éditeur : Delachaux et Niestlé

Classification : Agriculture, élevage