Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production
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Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production

Toullec, R. - Veissier, I. - Bertrand (16..-17..? ; médecin)
Traditionnellement, le veau de boucherie était nourri au lait de sa mère dans de petites exploitations familiales. Aujourd'hui, il est le plus souvent produit dans des unités de grande taille ... lire la suite
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Traditionnellement, le veau de boucherie était nourri au lait de sa mère dans de petites exploitations familiales. Aujourd'hui, il est le plus souvent produit dans des unités de grande taille et alimenté avec des laits de remplacement permettant de valoriser des coproduits de l'industrie laitière.

Les consommateurs s'interrogent sur les conditions d'élevage dit "intensif" et la législation impose désormais des règles sur l'espace attribué à chaque animal et sur son alimentation.

Après avoir décrit les modes de production et discuté de la notion de bien-être animal, cet ouvrage traite des grands facteurs d'élevage : le logement, l'alimentation, la maîtrise de la santé, le transport et le rôle de l'éleveur. Pour chacun de ces facteurs et en prenant en compte la biologie des veaux, les auteurs proposent des recommandations permettant de concilier les contraintes liées à la typicité du produit et le bien-être des animaux.

Les textes réglementaires sont disponibles en fin d'ouvrage.

9782738010537
100000 Produits

Auteur : Bertrand (16..-17..? ; médecin)
Toullec, R.
Veissier, I.

Date de parution : 27/05/2003

Éditeur : INRAE

Collection : Du labo au terrain

Classification : Agriculture, élevage