L'agriculture tropicale en milieu insulaire, entre tradition et innovation : vers une autosuffisance des productions vivrières en Polynésie française
search

L'agriculture tropicale en milieu insulaire, entre tradition et innovation : vers une autosuffisance des productions vivrières en Polynésie française

Tchékémian, Anthony (1974-....) - Teai, Taivini
L'agriculture tropicale en milieu insulaire entre tradition et innovation En Polynésie française, derrière l'image d'Épinal de plages de sable blanc, bordées d'eaux turquoise, de coco... lire la suite
  • 35,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

L'agriculture tropicale en milieu insulaire entre tradition et innovation

En Polynésie française, derrière l'image d'Épinal de plages de sable blanc, bordées d'eaux turquoise, de cocotiers, se cache une activité culturelle, sociale, économique, de première nécessité : l'agriculture qui se situe entre tradition et innovation. Cet ouvrage dresse un état des productions vivrières et répond à de nombreuses questions sur les formes d'agriculture pratiquées dans ce territoire archipélagique éloigné de la métropole, méconnu et pourtant aussi vaste que l'Europe occidentale. De quelle façon s'organise et fonctionne l'agriculture polynésienne ? Quelles sont les activités agricoles exercées au sein des archipels ? Quelle réglementation s'y applique ? Quelles sont les actions en faveur du développement rural, et les synergies insufflées dans ces territoires ?

Les réponses à ces questions et leur corollaire s'appuient sur une étude bibliographique exhaustive, sur des enquêtes de terrain et l'analyse d'entretiens auprès d'acteurs. Les monographies des îles et atolls étudiés témoignent de la diversité des activités et productions agricoles : du coprah au monoï, de l'élevage à l'agro-industrie, de la canne à sucre au rhum, sans oublier la perliculture, l'arboriculture, la sylviculture, la viticulture, l'artisanat, l'horticulture et les plantes médicinales. L'étude montre la diversité des pratiques agricoles et rurales, des ressources, des réalisations et des projets en cours et à venir.

9791095177692
100000 Produits

Auteur : Tchékémian, Anthony (1974-....)
Teai, Taivini

Date de parution : 17/07/2024

Éditeur : Presses universitaires des Antilles

Collection : Espaces, territoires et sociétés

Classification : Economie