Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)

Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)
Votre panier est vide
L'agriculture tropicale en milieu insulaire entre tradition et innovation
En Polynésie française, derrière l'image d'Épinal de plages de sable blanc, bordées d'eaux turquoise, de cocotiers, se cache une activité culturelle, sociale, économique, de première nécessité : l'agriculture qui se situe entre tradition et innovation. Cet ouvrage dresse un état des productions vivrières et répond à de nombreuses questions sur les formes d'agriculture pratiquées dans ce territoire archipélagique éloigné de la métropole, méconnu et pourtant aussi vaste que l'Europe occidentale. De quelle façon s'organise et fonctionne l'agriculture polynésienne ? Quelles sont les activités agricoles exercées au sein des archipels ? Quelle réglementation s'y applique ? Quelles sont les actions en faveur du développement rural, et les synergies insufflées dans ces territoires ?
Les réponses à ces questions et leur corollaire s'appuient sur une étude bibliographique exhaustive, sur des enquêtes de terrain et l'analyse d'entretiens auprès d'acteurs. Les monographies des îles et atolls étudiés témoignent de la diversité des activités et productions agricoles : du coprah au monoï, de l'élevage à l'agro-industrie, de la canne à sucre au rhum, sans oublier la perliculture, l'arboriculture, la sylviculture, la viticulture, l'artisanat, l'horticulture et les plantes médicinales. L'étude montre la diversité des pratiques agricoles et rurales, des ressources, des réalisations et des projets en cours et à venir.
Auteur :
Tchékémian, Anthony (1974-....)
Teai, Taivini
Date de parution : 17/07/2024
Éditeur : Presses universitaires des Antilles
Collection : Espaces, territoires et sociétés
Classification : Economie
(France Métropolitaine)
07400 Le Teil (Ardèche)
Carte bancaire
06 70 63 29 00
check_circle
check_circle