L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945) : conflits, mutations sociales et résistances
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L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945) : conflits, mutations sociales et résistances

Tchumtchoua, Emmanuel
L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945) Conflits, mutations sociales et résistances La promotion de la culture du café occupa une place e... lire la suite
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L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945)

Conflits, mutations sociales et résistances

La promotion de la culture du café occupa une place essentielle dans le dispositif administratif et économique mis sur pied par la France au Cameroun. La constitution de cet espace caféier dans le nouvel ordre colonial français entraîna de grands changements dans l'espace, les rapports au pouvoir, le droit foncier et même l'imaginaire social. Elle cristallisa les antagonismes entre l'administration française, les paysans camerounais et les colons français, décidés à tout faire pour maintenir leur pouvoir sur toute la chaîne de production de cette plante nouvelle.

La lutte des paysans pour la production du café dans un contexte de forte contrainte servit de terreau de fermentation à l'insoumission et à la résistance. L'émergence de la violence à partir des années cinquante peut en partie s'expliquer par les nuages que cette politique agricole française en faveur des colons avait amoncelés sur le ciel camerounais.

9782140308376
100000 Produits

Auteur : Tchumtchoua, Emmanuel

Date de parution : 10/01/2023

Éditeur : L'Harmattan