Guide pratique de la vinification en blanc et rosé
search

Guide pratique de la vinification en blanc et rosé

Gros, Claude (1963-....) - Yerle, Stéphane
Guide pratique de la vinification en blanc et rosé Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en blanc ou en rosé : les opér... lire la suite
  • 24,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Guide pratique de la vinification en blanc et rosé

Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en blanc ou en rosé :

  • les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;
  • l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ;
  • les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin.

Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.

Cette nouvelle édition intègre les dernières innovations technologiques, comme le suivi du taux de sucre dans les baies, l'évaluation de la résistance à l'oxydation et la possibilité de procéder à un lavage de la récolte avant la vinification. Elle met également l'accent sur l'importance croissante de la bioprotection dans les pratiques modernes de vinification, ainsi que la demande de plus en plus forte des vins servis très frais et effervescents.

9782100871193
100000 Produits

Auteur : Gros, Claude (1963-....)
Yerle, Stéphane

Date de parution : 09/04/2025

Éditeur : Dunod

Collection : Pratiques vitivinicoles, Viticulture

Classification : Agriculture, élevage