Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)

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À l'échelle mondiale, les systèmes agricoles, alimentaires et forestiers produisent plus du tiers des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi significativement au changement climatique. Dans le même temps, ces secteurs en subissent fortement les conséquences, notamment dans les pays du Sud. Cependant, ils disposent aussi d'un fort potentiel d'adaptation et d'atténuation, notamment via la séquestration du carbone dans les sols et la biomasse, sur lesquels il convient de s'appuyer pour établir des synergies d'actions.
Cet ouvrage questionne et explore la diversité des stratégies nécessaires à différentes échelles - génétique, pratiques agricoles, politiques publiques, commerce, finance - pour transformer durablement les systèmes agricoles et alimentaires face au changement climatique. Il souligne l'urgence de changements systémiques pour opérer de véritables transformations et anticiper les changements (évolution des modèles agricoles dominants, reterritorialisation, adaptation des systèmes alimentaires, réduction des pertes...) et la nécessité de les adapter aux contextes bioclimatiques, socioéconomiques et politiques.
Mobilisant près de 150 scientifiques du Nord et du Sud, ce livre met en lumière le rôle central de la recherche face à l'un des plus grands défis de notre époque.
Auteur :
Blanfort, Vincent
Claverie de Saint Martin, Elisabeth
Demenois, Julien
Hrabanski, Marie
Le Foll, Stéphane (1960-....)
Tubiana, Laurence
Date de parution : 26/06/2025
Éditeur : Quae
Classification : Economie
(France Métropolitaine)
07400 Le Teil (Ardèche)
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06 70 63 29 00
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