• Nouveau
  • hors stock
Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires
search

Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires

Lecomte, Catherine - Ta, Chi-Dung - Vergote, Marie-Hélène - Guyonnet, Jean-Pierre - Nadine Normand
Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la «vache folle», dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au ... lire la suite
Date de parution prévue : 05/01/2006
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la «vache folle», dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la «traçabilité» des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.

Ainsi, Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires:

  • rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux;
  • aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires;
  • propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.

Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.

9782124755080

Auteur : Guyonnet, Jean-Pierre
Lecomte, Catherine
Nadine Normand
Ta, Chi-Dung
Vergote, Marie-Hélène

Date de parution : 05/01/2006

Éditeur : Afnor

Classification : Agriculture, élevage