• Nouveau
  • hors stock
Management de la sécurité des aliments : de l'HACCP à l'ISO 22000
search

Management de la sécurité des aliments : de l'HACCP à l'ISO 22000

Boutou, Olivier
La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxqu... lire la suite
Date de parution prévue : 09/02/2006
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. De plus, les crises de ces dernières années (maladie de la vache folle, grippe aviaire, listeria...) ont entraîné une défiance de la part des consommateurs.

Afin de rendre plus clairs et plus accessibles les travaux du Codex Alimentarius et les nombreux textes réglementaires, et afin d'aider ces professionnels de l'alimentation à mettre en place des dispositifs de management orienté sécurité alimentaire, un ensemble de partenaires ont choisi de faire partager leurs expériences au travers des référentiels dont le plus récent est l'ISO 22000, «Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire».

Ce référentiel, regroupant les essentiels en la matière, est un ensemble de règles de bonnes pratiques d'hygiène, qui complète les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Olivier Boutou décrypte dans cet ouvrage l'ISO 22000, ses fondements, ses principes et sa mécanique. La norme ainsi explicitée devient facilement applicable, et permet de mettre en place un management de sécurité des denrées alimentaires... efficient !

9782124401109

Auteur : Boutou, Olivier

Date de parution : 09/02/2006

Éditeur : Afnor

Classification : Agriculture, élevage