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La nutrition en médecine
Approche épistémologique, problèmes éthiques et cas cliniques
Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent pas s'alimenter par elles-mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d'une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique, de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ?
L'approche épistémologique montre que la nutrition est une science autonome ayant ses origines dans l'Antiquité. Elle se différencie de la nutrition clinique, une discipline née au XXe siècle et qui a recours aux techniques de nutrition artificielle.
Sur le plan éthique, cela pose de vraies difficultés lorsque la nutrition artificielle s'applique à des situations cliniques particulières : alimenter les patients devient un soin mais aussi un traitement. Cela conduit à interroger les valeurs du soin et à élaborer des normes universalisables possédant une véritable légitimité dans le champ médical.
Il devient nécessaire de penser des institutions justes qui, dans les politiques de santé, intègrent la nutrition en la concevant comme un soin et en proposant une formation médicale adaptée à de tels défis.
Auteur :
Cardenas, Diana
Pelluchon, Corine (1967-....)
Date de parution : 10/12/2020
Éditeur : L'Harmattan
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Classification : Médecine
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