• hors stock
Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse
search

Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse

Latruffe, Norbert (1948-....) - Bertelli, Alberto
Traiter de vin, d'alimentation ou de gastronomie est un sujet récurrent. Mais disserter sur le tryptique associant la cuisine de type méditerranéen, le vin et leurs effets santé est plus rare, d... lire la suite
Date de parution prévue : 19/01/2017
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Traiter de vin, d'alimentation ou de gastronomie est un sujet récurrent. Mais disserter sur le tryptique associant la cuisine de type méditerranéen, le vin et leurs effets santé est plus rare, d'autant plus que cet ouvrage évoque les dernières connaissances scientifiques ainsi que de nouvelles idées dans une perspective de bien-être.

Dans notre mode de vie empreint de civilisation méditerranéenne multimillénaire, le vin est un élément traditionnel à condition d'en faire un usage modéré. En outre, la nutrition méditerranéenne est reconnue pour ses bienfaits sur la santé car elle y associe le vin dans le respect des cultures et des croyances. Depuis Hippocrate et, plus récemment, le French Paradox, le thème du vin et sa perception par nos sociétés occidentales restent des sujets d'une constante actualité. En témoignent les avis de l'UNESCO, dans lesquels le vin est un composant à part entière de la diète méditerranéenne, alliée des centenaires, et un allié du repas gastronomique français.

Cet ouvrage décrit, dans un premier temps, les bases nutritionnelles de l'alimentation du bassin méditerranéen et son impact sur la prévention de certaines pathologies. Puis il aborde le rôle du vin dont les polyphénols, associés à ceux des aliments, jouent un rôle majeur, notamment grâce à leurs propriétés anti-oxydantes. Il enchaîne avec les aspects humaniste et historique de la culture du vin, vue au prisme des civilisations et des religions. Enfin, une synthèse fait émerger la relation vin et santé dans les questions de santé publique.

9782364411999

Auteur : Bertelli, Alberto
Latruffe, Norbert (1948-....)

Date de parution : 19/01/2017

Éditeur : Ed. universitaires de Dijon

Collection : Sciences

Classification : Médecine