Recettes de poulets
Le poulet de Valérie
Ingrédients pour 4 à 5 pers.
Poulet fermier 1
Oignons 3 à 4
Ail 5 gousses
Huile d'olive 10 cl
Pommes de terre 4
Curry, curcuma, gingembre, romarin et thym
Technique de réalisation
Dans un plat à four, déposer le poulet entier, émincer les oignons et l'ail. Mélanger avec les épices et les herbes dans l'huile d'olive.
Couper les pommes de terre en gros quartiers.
Les ajouter à la marinade pendant 3 à 4 heures.
Préchauffer le four à 200°C, placer le poulet et après 30 minutes de cuisson ajouter les pommes de terre.
La durée totale de la cuisson doit varier entre 1 h 15 et 1 h 30.
Poulet basquaise
Ingrédients pour 4 à 5 pers.
Poulet fermier 1
Tomates 500 g
Poivron vert 1
Poivron rouge 1
Oignons 2
Ail 3 à 4 gousses
Vin blanc 1 verre
Huile d'olive 1 filet
Bouquet garni 1
Sel et poivre
Technique de réalisation
Découper le poulet en petits morceaux, saler et les faire dorer.
Ajouter les oignons, les poivrons et les tomates coupés en dés, le vin blanc, le bouquet garni, l'ail, le poivre et ajouter un peu d'eau.
Faire cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Poulet citron
Ingrédients pour 4à 5 pers.
Poulet fermier 1
Oignons 3 à 4
Ail 3 gousses
Citron confit 1
Olives vertes 15 à 20
Huile d'olive 1 filet
Sel, ras el-hanout et poivre
Technique de réalisation
Découper le poulet en petits morceaux et faire revenir dans un peu d'huile avec le sel, l'ail et les oignons.
Ajouter ensuite un peu d'eau puis le citron confit, les olives, le poivre et le ras el-hanout.
Faire mijoter ensuite pendant 1 heure à feu doux.
Poulet créole
Ingrédients pour 4 à 5 pers.
Poulet fermier 1
Oignons 4 à 5
Ail 3 à 4 gousses
Tomates fraîches en sauce - 300 g
Curcuma et massalé
Sel et poivre
Technique de réalisation
Dans une cocotte, faire dorer le poulet découpé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les oignons émincés, les épices et faire revenir.
Verser la sauce tomate préalablement préparée et faire cuire à feu doux pendant 1 heure environ.
Poulet à l'estraqon
Ingrédients pour 4 à 5 pers.
Poulet fermier 1
Échalotes 4 à 5
Crème fraîche 1 pot
Ail 2 à 3 gousses
Huile d'olive 1 filet
Vin blanc 1 grand verre
Cognac 1 petit verre
Estragon quelques feuilles
Sel et poivre
Technique de réalisation
Faire dorer le poulet découpé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec les échalotes émincées et l'ail. Saler puis poivrer.
Faire flamber le cognac dans la préparation puis ajouter les tiges d'estragon.
Faire flamber le vin blanc à part et verser.
À mi-cuisson, ajouter la crème fraîche. Cuire 1 heure à feu doux.
Ajouter à la fin les feuilles d'estragon.
Référence :
9782381480893
En stock :
100000
Produits
Auteur :
Bécaud, Philippe (1957-....)
Cruchandeau, Valérie
Medori, Henri (1948-....)
Date de parution :
23/06/2022
Éditeur :
Aedis
Collection :
Petit guide
Classification :
Cuisine