Distinctions alimentaires
search

Distinctions alimentaires

Régnier, Faustine
Distinctions alimentaires Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s'articuler aux différentes règles et prescriptions qui en... lire la suite
  • 19,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Distinctions alimentaires

Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s'articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l'espace social ?

On plonge ici au coeur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, cette enquête analyse les normes alimentaires des classes sociales. Des contraintes que s'imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, et en prenant en compte les craintes et les aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes.

En explorant les questions alimentaires, cet ouvrage éclaire les dynamiques de polarisation et de fragmentation qui marquent la société française. Il soulève des enjeux cruciaux sur les inégalités, la santé et l'écologie, tout en mettant en avant la centralité des saveurs dans notre rapport à l'alimentation.

9782130853916
100000 Produits

Auteur : Régnier, Faustine

Date de parution : 30/04/2025

Éditeur : PUF

Classification : Coutumes, folklore