Le manger comme culture
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Le manger comme culture

Devroey, Jean-Pierre - Montanari, Massimo (1949-....) - Van Berg, Paul-Louis (1943-....)
Le manger comme culture Le manger est culture, parce qu'il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est ... lire la suite
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Le manger comme culture

Le manger est culture, parce qu'il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est le fruit de notre identité et un instrument pour l'exprimer et la communiquer. Cuire le pain, conserver les fruits, dresser la table... chacun des actes lié au manger - même le plus simple et le plus quotidien - porte avec lui une histoire qui exprime une culture complexe. En préparant un simple plat de spaghettis à la tomate, nous faisons la synthèse (dans un geste qui représente aujourd'hui un signe de l'identité italienne) de l'heureuse rencontre entre une technique de production mise au point dans la Sicile médiévale occupée par les Arabes, et un produit américain importé en Europe par les conquistadors espagnols.

A travers les multiples manières de produire, de préparer, de consommer et d'interpréter la nourriture, à des époques et dans des lieux divers, Massimo Montanari nous introduit à un aspect essentiel de la culture humaine.

9782800414690
100000 Produits

Auteur : Devroey, Jean-Pierre
Montanari, Massimo (1949-....)
Van Berg, Paul-Louis (1943-....)

Date de parution : 24/08/2010

Éditeur : Ed. de l'Université de Bruxelles

Collection : UBlire, Références

Classification : Coutumes, folklore
Poche