La nouvelle épopée des vins oxydatifs secs : ces vins célèbres encore méconnus et nouveaux
search

La nouvelle épopée des vins oxydatifs secs : ces vins célèbres encore méconnus et nouveaux

Pottier, Alain (1954-....) - Castillo, Michel (1952-....) - Schramm, Paul (1946-....) - Banyols, Marie-Louise
La nouvelle épopée des Oxydatifs secs Cette nouvelle épopée à laquelle nous vous convions consiste à rassembler et à vous faire découvrir une nouvelle famille de vins : les vins oxyda... lire la suite
  • 27,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

La nouvelle épopée des Oxydatifs secs

Cette nouvelle épopée à laquelle nous vous convions consiste à rassembler et à vous faire découvrir une nouvelle famille de vins : les vins oxydatifs secs.

Les Rancios, les vins Jaunes, les Jerez, le Fondillón, le Marsala sec ou les Madères, venus de France, de Catalogne, d'Espagne, d'Italie, de Grèce, de Hongrie, du Portugal et même d'Australie signent leur retour en force, mais restent largement méconnus du public.

Le but de cet ouvrage est aussi de vous initier à l'univers complexe et passionnant de ces vins oxydatifs secs : remonter le temps jusqu'aux racines de la viticulture grecque et romaine, comprendre le processus d'élaboration de ces vins, découvrir leurs typologies plus ou moins subtiles, apprendre à les déguster avec des professionnels, vignerons, oenologues.

La diversité de ces vins n'entame pas leur identité collective, au contraire ! Ils nous délivrent tous les témoignages d'une longue tradition paysanne et c'est cette pratique ancestrale (élevage en milieu oxydatif), le temps long de leur maturation et leurs saveurs qui les rapprochent.

Tous ces pays, la plupart méditerranéens, conservent la mémoire des temps où les saveurs des grands vins n'étaient pas celles de fruits frais et de barriques neuves, mais celles de fruits secs, d'épices, de curry... que nous redécouvrons aujourd'hui pour le plaisir de nos palais.

9782849742860
100000 Produits

Auteur : Banyols, Marie-Louise
Castillo, Michel (1952-....)
Pottier, Alain (1954-....)
Schramm, Paul (1946-....)

Date de parution : 01/07/2021

Éditeur : Editions Trabucaire

Collection : Be fort !

Classification : Beaux livres
Cuisine