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Sociétés & représentations, n° 34. L'artification du culinaire
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Sociétés & représentations, n° 34. L'artification du culinaire

Cohen, Evelyne (1950-....) - Csergo, Julia (1954-....)
Comme forme de production culturelle et symbolique, la cuisine a pu être revendiquée, au cours de son histoire, comme une « science » et comme un « art », au même titre que les arts consa... lire la suite
Date de parution prévue : 24/01/2013
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Comme forme de production culturelle et symbolique, la cuisine a pu être revendiquée, au cours de son histoire, comme une « science » et comme un « art », au même titre que les arts consacrés que sont la peinture ou la musique, développant une esthétique visuelle et une harmonie des saveurs. Elle est devenue objet de pensée savante, de discours théoriques, de jugements critiques. Passant du statut de « domestique » au statut d'« artiste », qui signe des recettes et des livres, le cuisinier a progressivement accédé au statut de créateur d'un acte artistique éphémère qui fait exception, jusqu'à devenir une « star ».

9782859447304

Auteur : Cohen, Evelyne (1950-....)
Csergo, Julia (1954-....)

Date de parution : 24/01/2013

Éditeur : Editions de la Sorbonne

Classification : Sociologie et anthropologie