Frais de port offerts dès 30 € d’achat (France Métropolitaine)
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Ce second tome vient en complément du premier tome paru fin 2004. Basé sur les mêmes caractères observés, il donne, pour 60 variétés supplémentaires :
Six photographies en couleurs (arbre, rameau à fruits, feuille, fruit entier, fruit en coupe et noyau) permettent une identification facile des variétés sur le terrain.
Une clef dichotomique comprenant les variétés des deux tomes facilite également la détermination variétale à partir des caractères morphologiques des noyaux (caractères les plus discriminants).
L'identification fiable des variétés a été réalisée par marquage moléculaire sur la base de 10 loci et 103 marqueurs microsatellites.
Les provenances des arbres analysés et ayant servi à l'établissement du génotype de référence sont données pour chaque variété.
Une classification moléculaire des variétés des deux tomes a été réalisée sur la base des 381 arbres analysés et des 103 marqueurs.
Les caractères agronomiques du fruit (dont poids moyen et teneur en huile) ainsi que les caractéristiques organoleptiques et chimiques de l'huile sont également donnés pour 27 des 60 variétés.
Auteur :
Artaud, Jacques
Burgevin, Jean-François
Khadari, Bouchaïb
Martre, André
Moutier, Nathalie
Ollivier, Denis
Pinatel, Christian
Roger, Jean-Paul
Date de parution : 19/09/2011
Éditeur : Naturalia publications
Classification : Biologie végétale, zoologie
Série : Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France
(France Métropolitaine)
07400 Le Teil (Ardèche)
Carte bancaire
06 70 63 29 00
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