• hors stock
Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France. Vol. 2
search

Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France. Vol. 2

Roger, Jean-Paul - Pinatel, Christian - Martre, André - Moutier, Nathalie - Khadari, Bouchaïb - Burgevin, Jean-François - Ollivier, Denis - Artaud, Jacques
Ce second tome vient en complément du premier tome paru fin 2004. Basé sur les mêmes caractères observés, il donne, pour 60 variétés supplémentaires : la caractérisation morphologique de l... lire la suite
Date de parution prévue : 19/09/2011
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Ce second tome vient en complément du premier tome paru fin 2004. Basé sur les mêmes caractères observés, il donne, pour 60 variétés supplémentaires :

  • la caractérisation morphologique de l'arbre, de la feuille, du fruit et du noyau ;
  • une évaluation agronomique en serre (pourcentage de reprise au bouturage) et en verger (caractères de croissance, de sensibilités et de production) ;
  • la zone de culture de chaque variété ainsi que ses principaux synonymes.

Six photographies en couleurs (arbre, rameau à fruits, feuille, fruit entier, fruit en coupe et noyau) permettent une identification facile des variétés sur le terrain.

Une clef dichotomique comprenant les variétés des deux tomes facilite également la détermination variétale à partir des caractères morphologiques des noyaux (caractères les plus discriminants).

L'identification fiable des variétés a été réalisée par marquage moléculaire sur la base de 10 loci et 103 marqueurs microsatellites.

Les provenances des arbres analysés et ayant servi à l'établissement du génotype de référence sont données pour chaque variété.

Une classification moléculaire des variétés des deux tomes a été réalisée sur la base des 381 arbres analysés et des 103 marqueurs.

Les caractères agronomiques du fruit (dont poids moyen et teneur en huile) ainsi que les caractéristiques organoleptiques et chimiques de l'huile sont également donnés pour 27 des 60 variétés.

9782909717746

Auteur : Artaud, Jacques
Burgevin, Jean-François
Khadari, Bouchaïb
Martre, André
Moutier, Nathalie
Ollivier, Denis
Pinatel, Christian
Roger, Jean-Paul

Date de parution : 19/09/2011

Éditeur : Naturalia publications

Classification : Biologie végétale, zoologie

Série : Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France