Poétique du jambon-beurre
search

Poétique du jambon-beurre

Simon, François (1953-....)
Célèbre critique gastronomique, François Simon a fréquenté pendant quarante ans les meilleurs restaurants du monde, devenant l'un des chroniqueurs les plus craints et respectés, capable de faire... lire la suite
  • 20,00 €

Quantité

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Célèbre critique gastronomique, François Simon a fréquenté pendant quarante ans les meilleurs restaurants du monde, devenant l'un des chroniqueurs les plus craints et respectés, capable de faire ou de défaire la réputation d'un chef, et connaissant aussi bien la température exacte d'un four à pizza que la texture d'un ramen japonais.

Un critique d'autant plus redouté qu'on ne connaît pas son visage car la réservation n'est jamais prise à son nom et qu'il ne s'affiche pas dans les médias afin de conserver cet anonymat qui lui permet de travailler librement.

Chez Simon, la gastronomie, avec son luxe et sa superficialité, n'est pas le sujet. Le vrai sujet, c'est le goût. Le goût de ce que l'on mange et de ce que l'on vit. La poétique du jambon-beurre ne s'explique pas, elle se ressent, se déguste comme un plaisir simple. « Et quoi de plus réjouissant qu'une baguette d'enfer, écrit-il, un beurre fermier salé, un jambon, un peu de poivre de Madagascar, un peu de sel de Guérande ? La victoire de l'OM. Et basta. »

9782382921531
100000 Produits

Auteur : Simon, François (1953-....)

Date de parution : 03/11/2022

Éditeur : Bouquins

Collection : Document

Classification : Cuisine