Phénoménologie de la mayonnaise : pour un degré zéro de l'âge gastronomique
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Phénoménologie de la mayonnaise : pour un degré zéro de l'âge gastronomique

Novak, Luka (1963-....)
Phénoménologie de la mayonnaise À partir d'une relecture d'À vau-l'eau de Huysmans, dont le héros déambule dans un Paris culinaire, en quête de sens, Luka Novak retrace les étapes qui... lire la suite
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Phénoménologie de la mayonnaise

À partir d'une relecture d'À vau-l'eau de Huysmans, dont le héros déambule dans un Paris culinaire, en quête de sens, Luka Novak retrace les étapes qui ont marqué la suprématie de la gastronomie française, puis l'émergence des cuisines du monde, avant que ne soit consacrée la fusion food, propre de la mondialisation et de la culture hipster.

La mode du fooding, qui s'est imposée grâce à une sprezzatura brooklynoise et à la starification des chefs, a effacé ce qu'il y avait d'innovant dans les différents arts culinaires, pour laisser place à une reproductibilité à l'infini des plats, dont le toast à l'avocat partagé sur les réseaux sociaux est le symbole. Serions-nous arrivés à un degré zéro de l'âge gastronomique ?

9782756112299
100000 Produits

Auteur : Novak, Luka (1963-....)

Date de parution : 02/05/2018

Éditeur : Léo Scheer

Classification : Cuisine