• hors stock
Balthazar Grimod de La Reynière : un gastronome à la table des Lumières
search

Balthazar Grimod de La Reynière : un gastronome à la table des Lumières

Haechler, Jean (1929-2022)
Balthazar Grimod de la Reynière un gastronome à la table des Lumières Homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, duelliste, et surtout passionné de bonne chère, Balthazar Grimod d... lire la suite
Date de parution prévue : 17/11/2016
M'avertir lorsque le produit est disponible

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ?
connecter vous ou créer vous un compte

Vous êtes professionnels, vous souhaitez bénéficier de tarifs qui vous sont réservés ? Connectez-vous ou créez vous un compte

Balthazar Grimod de la Reynière un gastronome à la table des Lumières

Homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, duelliste, et surtout passionné de bonne chère, Balthazar Grimod de La Reynière (1758-1837) incarne l'esprit des Lumières et la flamboyance à la française. Fondateur de la littérature gastronomique, il est l'auteur de L'Almanach des Gourmands (1803), premier ouvrage à rassembler des critiques culinaires rédigées par un « Jury dégustateur ». Resté célèbre pour l'extravagance de ses festins, sa table était également un haut lieu de vie intellectuelle fréquenté par Rétif de La Bretonne et Beaumarchais.

Au fil d'une biographie enlevée et richement illustrée, Jean Haechler nous fait découvrir un « honnête homme » à qui l'épicurisme tenait lieu de devise.

9782840497219

Auteur : Haechler, Jean (1929-2022)

Date de parution : 17/11/2016

Éditeur : Séguier

Classification : Cuisine