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L'alimentation médiévale, passion scientifique pour l'histoire : mélange autour des travaux de Bruno Laurioux
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L'alimentation médiévale, passion scientifique pour l'histoire : mélange autour des travaux de Bruno Laurioux

Collectif pour Bruno Laurioux
L'alimentation médiévale, passion scientifique pour l'histoire Mélange autour des travaux de Bruno Laurioux Précurseur dans l'étude de la gastronomie historique, Bruno Laur... lire la suite
Date de parution prévue : 15/05/2025
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L'alimentation médiévale, passion scientifique pour l'histoire

Mélange autour des travaux de Bruno Laurioux

Précurseur dans l'étude de la gastronomie historique, Bruno Laurioux a contribué dès les années 1980 à l'émergence d'une nouvelle approche de l'histoire axée sur l'alimentation, abordant des thématiques comme les relations entre les époques, le végétarisme, la cuisine carnée, les modèles culinaires, et les liens entre cuisiniers et livres de cuisine. Ces choix ont marqué toute sa carrière.

Bruno Laurioux, devenu président de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, a su faire de l'histoire de la gastronomie un domaine dynamique, ouvert à de multiples expressions sociétales. Ses recherches ont inspiré de nombreux historiens de l'alimentation, anciens doctorants, qui se sont réunis dans cet ouvrage pour mettre en dialogue ses travaux avec ceux des nouvelles générations.

Cet ouvrage illustre la richesse de ses recherches sur l'histoire de la cuisine, des livres de cuisine, des modèles alimentaires et des différentes époques, en offrant une vision pluraliste et accessible à tous les lecteurs intéressés par ces sujets.

9782336532240

Auteur : Collectif pour Bruno Laurioux

Date de parution : 15/05/2025

Éditeur : L'Harmattan

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Classification : Cuisine