La cuisine de Provence

Mignotte, Dany
La cuisine de Provence La Provence évoque en chacun d'entre nous le chant des cigales, les parfums de la garrigue en été, les bords de la Méditerranée, l'accent chantant de Marseille ... lire la suite
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La cuisine de Provence

La Provence évoque en chacun d'entre nous le chant des cigales, les parfums de la garrigue en été, les bords de la Méditerranée, l'accent chantant de Marseille immortalisé dans les films de Pagnol... En matière gastronomique, viennent tout de suite à l'esprit l'aïoli, la gardiane de taureau, la bouillabaisse ou les treize desserts de Noël...

Mais ce serait simplifier à l'extrême la richesse culinaire de cette région allant de la Camargue à l'ouest au pays niçois à l'est. Les reliefs et les cultures changent, des étangs de Camargue aux Alpilles et aux contreforts des Alpes du Sud... Ou aux ports nichés au fond des calanques marseillaises. Un seul lien, l'huile d'olive, qui agrémente presque toutes les préparations proposées dans ce livre et qui, en Provence, est bien plus qu'un simple condiment ou une matière grasse.

Partez à travers ce livre à la découverte d'une tradition gastronomique généreuse et saine. La cuisine provençale, riche en légumes et pauvre en matières grasses saturées, se rapproche du régime méditerranéen tant vanté par les diététiciens.

9782755811391
100000 Produits

Auteur : Mignotte, Dany

Date de parution : 11/04/2025

Éditeur : J.-P. Gisserot

Collection : Gisserot gastronomie

Classification : Cuisine